Jangan Jadi Orang Gak Asik

Inner circle saya sebagian besar sudah menikah per tahun ini, dan beberapa sudah berbuntut.
Masih ada beberapa teman dekat yang memutuskan belum menikah atau belum mau punya anak dalam waktu dekat.

Dan, cencunya masih ada saja segelintir orang yang mengeluarkan celetukan tengil, contohnya minggu lalu itu saya lagi jalan sama salah satu teman dekat, dan ketemu sama mantan teman sekolah.

And the first thing she said to my friend was:
“belum married? mau sampai kapan? Kamu ini udah umur berapa? Gak kasian sama orang tua? Gak kasihan sama diri sendiri? EMANGNYA LO GAK PENGEN BAHAGIA?? Sendiri terus kan sepi. Lo belum tau sih enaknya punya orang yang dampingin lo.. ”

 

And I was like “hah gimana gimana? Seriusan nih? Dia mah gak perlu nikah dan punya anak cuma untuk ngerasa bahagia keleuuuusss.Kalo elo harus nikah buat ngerasa bahagia ya itu urusan elo”

 
kemudian situasi jadi gak enak.
Kebiasaan.

 
***

Saya jarang suka terlibat percakapan karena lebih seneng dengerin orang ngobrol, tapi aslinya sumbu pendek banget dan kadang gak kenal waktu serta tempat kalau seseorang sudah mulai mengeluarkan pernyataan gak masuk akal dan SUPER KONYOL.

Bibir manado ini sama enaknya sama bubur manado (hah?), tapi kalo udah judes bakalan nyelekit kayak sambal roa sis.
(dijewer mama – jangan bawa bawa ras leluhur)

Dan seringnya orang orang yang usil sama kehidupan orang lain itu bukan orang deket. Lebih seringnya kayak temen sekolah yang udah 571235 tahun gak ketemu atau sodara yang cuma ketemu pas hari raya..

Gini deh, omongan temen saya di atas kesannya kan..

Lo gak nikah, lo gak bahagia.
Lo gak punya anak, lo gak bahagia.
Lo mau bahagia, menikah dan punya anak lah.

HEH, SITU COPYWRITER YANG LAGI BIKIN TAGLINE MLM CUPU APA GIMANA? (sabar sis)
Ya mungkin niatnya baik, ngingetin temen saya buat nikah dan bahag…. Wait, no.. forget it.

Seingat saya, sampai saya umur 26 tahun dan belum menikah tuh saya masih dalam keadaan sangat amat bahagia walaupun banyak teman saya yang sudah menikah.
Bahagia sama hidup saya, bahagia sama pekerjaan saya, bahagia sama semua keputusan bodoh yang saya ambil sebagai perempuan single, bahagia malam mingguan mau sama temen atau gebetan, pokoknya gak pernah tuh ada perasaan gak bahagia dan kesepian hanya karena saya belum menikah. Saya cukup yakin waktunya Tuhan gak pernah meleset.

Palingan saat saat gak bahagia ya H-7 sebelum gajian.
Gak selamanya indomie goreng bisa bikin happy ternyata 😥

Walaupun ada 1-2 manusia iseng yang suka melontarkan pertanyaan ke saya
“kapan mau nikah? Udahlah gak usah pilih pilih, kamu nih udah umur berapa coba”

Ya gimana ya sis, saya kalau ke pasar mau beli salak aja milih.
Dipegang pegang, agak dipencet pencet dikit ujung lancipnya, dicium aromanya, lah masa milih pendamping hidup gak usah pilih pilih.

Sekarang saya sudah menikah dan punya anak, bahagia gak?
Kebahagiaan saya bertambah. Yang tadinya sudah bahagia, sekarang tambah bahagia.

Punya keluarga sendiri itu memang membahagiakan, tapi bukan berarti seseorang gak mampu bahagia secara sempurna cuma karena dia belum punya pendamping seumur hidup. PFFTT! Please..
Ngomong ngomong bahagia secara sempurna, please don’t make me start with this kind of sentence: “wah selamat ya udah melahirkan, sekarang kamu udah sempurna sebagai perempuan”


Err, okay.. So what am i before giving birth?
Am i half a woman half a shadow?
(setel kaset Roxette) 

 

 

***
Hahahaha bentuk ‘protes’ ini lebih sering saya share di inner circle Path, tapi kali ini tak curahkan di blog aja. Abisan #KZL kak.

Stop kasih saran tak membangun jiwa dan raga gitu lah guys – agak mendingan lah kalau abis ngomong kayak gitu terus temennya ini dikenalin ke kaum single lain
(siapa tau jodoh ye kan.) (eh gak mendingan juga sih)
Kalo cuma buat nginget-ngingetin doang … mending cari topik obrolan lain.
Jangan gak asik gitu lah jadi orang :p

Inget kata Thumper:
“If you can’t say something nice don’t say anything at all”

thumper
That’s right Thumper. source

 

 

 

Featured images from here

Advertisements

49 thoughts on “Jangan Jadi Orang Gak Asik

  1. Engkau menyuarakan suara hati ku bangettt sih Mbak.:))
    Why oh why kebahagiaan dan kesempurnaan itu selalu diukur dengan HARUS MENIKAH, HARUS PUNYA ANAK. WHYYYYYYY??
    Padahal kan Bunda Dorce pernah bilang kesempurnaan itu hanya milik Allah.:D

  2. Makasi Mba Tasha udah jadi perwakilan hati para wanita~
    Aku baru bgt ngalami ini 2 hari yg lalu, ditanyain sm temen SMP yg udah lamaaaaaaaa bgt ga ketemu. Rasa pengen cpt2 plester mulutnya :))

  3. Wahahaha, setuju banget nih! Bahagia nggak bahagia itu ukurannya bukan cuma menikah/ga menikah dan punya anak/ga punya anak. Bahagia bisa dengan cara apa saja kok.

  4. Kebiasaan org indonesia ya sist. Pernah bgt digituin loh, udah lama gak ketemuan.. bener2 lama dari lulus SMP, lalu tetiba add bbm. First question is: ” udah nikah belom? Loh kok belom nikah.. kenapa..???”. Hellaaaawww. Lama2 annoying and, gw delcon. Muahahah. *demi kenyamanan hidup dan TL bbm.

  5. Saya pria single 27 tahun. Dan masih bahagia dgn kesendirian. Rasanya masih belum siap untuk nikah. Nanti klo udah ketemu gadis cantik yg mau sama saya, baru mikir nikah ha ha ha…
    ..

  6. Aku kawin umur 33 tahun, jadi kebayang dong ya sudah kenyang dinyinyirin dan disumbang saran tak diminta sebelum kawin. Apalagi pas umur 31 memutuskan kuliah S2, tambah lah suara2 berdengung2 ngomong nanti laki2 pada takut datanglah bla bla. Ya kalo takut datang ya ga usah datang, kok susah 😅 buktinya jodoh mak bedundug ketemu tanpa dinyana. Tapi karena dasarnya aku cuek dan selalu mengikuti kata hati untuk melakukan apapun yg aku ingin, yg penting aku bahagia dan ga merugikan orang lain, ya ga pernah kuanggap omongan2 seperti lebah berdengung tersebut. Ga semua orang butuh menikah untuk bahagia. Ga semua orang harus menikah. Ga semua yang menikah harus punya anak. Standar bahagia masing2 orang beda. Dan ga semua rencana hidup orang kita harus tahu. Ngomongin makan rujak petis sambil minum es campur kayaknya lebih enak daripada nanya dan ngasih saran yg ga diminta 😀

  7. dan gak ada yang lebih kamvret daripada hobby nanya kapan kawin bla bla blaa… giliran pas sini kawin, diundang, trus doi kagak dateng bok. alesan pusing. ya kali daaaah pusing bikin ga kuat diri trus matik. kalo emang ga niat dateng pas nikahan akik, ngapain kemarin2 nanya mulu sik. hih. masih emosik bun. maapin yaaak 😀

  8. Aku kala itu sampai umur 30 blm nikah plus dilangkahi adik cewe 😀 . Klo sdh nikah, punya anak trus ga bahagia bgm dong? Kan ga bisa pengen balik ke single dan gadis lagi ya, atau komplain ke tukang nyinyir yg selalu nanya “kapan nikah?” Hahaha.

  9. ini setuju banget saya! Pernah ngerasain gini soalnya. 😀 sekarang, jadi kalau basa basi lebih milih yang aman saja : misalnya tidak menggunakan kata tanya ‘kapan’ dan ‘kenapa’. Hehe

    1. Iya kan, paling tidak kita tau kan kira kira pertanyaan mana yang bakal bikin situasi gak asik. emang gak bisa ya nanya yang lain yang lebih umum kayak “udah pernah nyoba cilok bumbu mangga belom?” gitu kan enak ya. (umum apanyeee)

  10. Coba ditambahin, “Lo tau gak kalau menikah artinya lu beruusan ama Cicilan? ” nah kalau udah gini..gue tetiba pengen menjelma jdii Nia Rahmadani deh Tash… hahahaha duitnye ga berseri walau ga kerja ((Iyeee kudu bersuamikan Bakrie Clan Tapi)) 😂😂😂😂

    1. Eh aslik! kalo lagi bocen di rumah tinggal bikin keseruan, bayar party planner, undang temen temen (yang gw yakin gak bakal nolak diundang), terus gak perlu sedih karena kostum yang disewa gak muat karena ukuran badannya XS tapi dompetnya XXXL (curhat seorang yang mau sewa kostum ga ada ukuran – jogging sampe 2017) – lah OOT berat :)))

  11. Kenapa ya gua baca bagian dipilih2, dipencet2 ujung lancipnya langsung kepikiran porno hahahahahaha!
    Merit itu bikin bahagiaaa?? Ah, kata siapaaaaa? Biasa yang nyinyir kaya gitu sih sbnrnya dirinya sendiri ga bahagia, makanya ngelimpahi kesalahan ke org lain. Kasian tapi ngeselin.

    1. sebenernya gw mau nambahin “milih jodoh juga sama prosesnya kayak milih salak, dipegang pegang — astaga!” :)))
      kasian sih emang, tapi masa gak lulus lulus “belajar basa basi 101 tanpa bikin orang kesel” :p

  12. Santai sist *ketularan sist sist *…mereka bertanya itu sebetulnya krn sdg meyakinkan diri sendiri bahwa mrk itu lbh “bahagia”. Bahwa jalan yg mereka pilih tdk salah. Yang sudah bnr2 bahagia rasanya bakal tenang2 saja…imho…😁 kdg semua reaksi itu bkn ttg kita. Lbh ttg mrk..

  13. YES YES dan YES! Bener banget, klo orang pas single gak bahagia, emang nikah bisa ngubah itu? Belum tentu! Saya jg suka gemes banget sama orang2 yg gak kenal dan sok kenal lalu sok tau tentang kehidupan pribadi saya. Please deh, being single is not a crime! Dan bener banget yg ttg komentar “kamu sih pilih2”, lhaaaaa beli cabe aja pilih2 yaaakk masak pasangan hidup asal pilih hakkakaka

  14. Banyak banget emg org resek kek gitu berseliweran di muka bumi. Dgn nanya kek gitu, toh gk ngasih solusi juga kan? Abis nikah dah, makin banyak lagi pertanyaan resek? Kapan punya anak? Keburu tua ntar susah loh, bla bla bla… situ sehat ngomong bgitu? *maap jadi esmosi juga diriku*

  15. hahahaha…orang2 yang ngomong kaya gitu bagusnya dilemparin ke jurang aja ya mba…muahahah… aku dulu sih paling kesel banget kalo ada yg ngomong kaya gitu, makanya aku skg tuh berusaha banget ga ngeluarin kata-kata kaya gitu ke temen-temen yang belum nikah atau yg belum punya anak…

  16. aku doong, dapet titel cewe terasik se SMA pas polling buat buku tahunan bhuahahaha

    *hasil pemaksaan, abis itu miskin mendadak, traktir anak2 yang yang udah milih gue hahaha*

    *hmm.. ga nyambung*

  17. Aslik, yang nanya kapan nikah kapan nikah mulu itu kenapa sih? Padahal orangnya bahagia2 aja single. Kayaknya ga tau mau basa basi apa, jadi paling gampang nanya kapan nikah? Kurang kreatif kayaknya.

  18. Hi Tasha, emang rasanya ini jadi semacam curse nya orang Indonesia apa ya? Sibuk nanya n nyimpulin, ukuran kebahagiaan orang lain. Gw setuju banget yg dirimu tulis diatas.. bahagia = menikah, punya anak.. seolah2 semua orang tujuan hidupnya sama. Yaelaaaa…

    Jadi kalo skrg gw ditanya2 (rese) soal anak kedua, jawabnya.. gw bikin malem ini jg tapi lo yang bayarin sekolahnya sampe SD yaaaaak :))

  19. Never ending kepo.
    Never ending nyinyir.
    Segala macem bentuk pertanyaan “Kapan” itu emang kudunya DIBREIDEL kalo cuma buat nyakitin orang 😦

    Akhirnya, jawaban pamungkas, cuma

    “doain aja ya, jangan cuma nanya doang.”
    *pasang muka malaikat*
    *golok naga siap teracung*

    Temennya yang kepo maksimal itu siapa Mbak Tash? Boleh tuh dikilik2 pake pisau Ginsu 😀

  20. habis kawin ntar ditanya punya anak kapan, next ditanya nambah anak kapan, makin lama makin banyak pertanyaan. Cuma satu pertanyaan yang kadang dilupa, ditanya kapan mati? 😂

    xoxo, yang nanya2 sambil nyinyir mah manyunin aja deh.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s