Manusia Super

“Imagine all the people
Living life in peace…
You may say I’m a dreamer
But I’m not the only one
I hope someday you’ll join us
And the world will be as one”

John Lennon – Imagine

Capek, marah, sedih, geregetan, campur aduk deh rasanya kalau lagi internetan lalu baca tentang perang.
Lemes rasanya liat video para korban perang.
Yang perang siape, yang kena imbas siape..

Saking nyeseknya, kadang saya berharap punya kekuatan super buat musnahin (LAH SAMA SADISNYA DONG SIS) semua manusia yang bikin perang itu ada.

Tapi, di peristiwa sesulit apapun Tuhan gak pernah lupa kirimkan manusia super di antara kita. Mereka sih emang gak bisa terbang atau mengontrol cuaca, pun gak bisa musnahin para pembuat onar dalam satu jentikan jari.

Tapi para manusia super ini punya niat dan usaha sesuai kemampuan mereka masing masing untuk paling tidak bisa sedikit saja memberikan kebahagiaan untuk para korban perang.

Siapa saja mereka?

****

1 – CARRY THE FUTURE (Cristal Logothetis)

 ceu-cristal

Mengutip Today.com

How does one go from being a mom and owner of a translation-service business in California to the head of a nonprofit helping people half a world away in just two months? She says: You start small.


Jadi awalnya Ceu Cristal ini (Ceu aja ya biar lebih akrab) waktu lagi kerja di tempat pengungsian di Athena ngeliat ada anak kecil gendong bayi. Kemudian Ceu Cristal kepikiran untuk ngasih gendongan bayi gitu biar memudahkan si kakak ini.

BAAMM!!
Dari situ Ceceu mulai deh ngumpulin gendongan bayi untuk para pengungsi Syria.
Dan sejak saat itu, donasi dan bantuan datang dari sana sini :’)

donation
Donasi Gendongan Bayi – dari sini

Apa hebatnya sih ngasih gendongan?
Oke, mari sama sama bayangin harus gendong anak selama berhari hari dan menempuh jarak berkilo-kilo dengan berbagai macam medan (gak cuma jalan aspal) setelah sebelumnya naik perahu karet kena banting ombak kanan kiri TANPA TUJUAN.

That’s just not right :(((
Makasih ya Ceu sudah bantu para pengungsi meringankan sedikit beban di pundak mereka. Literally. ❤
baby-carrier

2 – PLAYGROUND MAKER (Abu Ali al-Bitar)

mas-abu

Hei hei siapa diaaa..

Dia seorang tukang cat.
Sampai kemudian dia bikin mainan dari misil kosong.
Akhirnya para tetangga di Ghouta yang skeptis, mulai ikutan ‘menyuplai’ misil kosong yang dijatuhkan ‘burung besi’ dari udara ke pemukiman mereka untuk dibawa ke tempat Mas Abu Ali, untuk kemudian dijadikan – MAINAN. Misalkan ayunan dan merry go round (apa ya Bahasa indonesianya) – creativity at its best!

swing-missile
Joy sini

Yang bikin nyesek sih waktu Mas Ali bilang:

”this children who play with missiles have no idea that these things also kill them”.

I JUST CAN’T :’((((

Children should be happy instead of feeling traumatized.
So thank you sir, for making the best of a bad situation.

3 – TOY SMUGGLER (Rami Adham)

mas-rami
Bang, maaf kepotong dagunya ya -dari sini

Bang Rami ini (ahelah macam tetangga kampung sebelah aja – akrab, sering ngopi di warung mpok Ela) emang udah aktif jadi relawan membantu korban perang di Syria, lalu anak perempuannya meminta untuk mendonasikan mainannya untuk para anak di Syria.

Sejak saat itu, Bang Rami selalu bawa mainan (kebanyakan boneka) ke kamp pengungsian dengan berjalan kaki setiap dua bulan sekali.
Bayangin aja sis, dese ninggalin keluarganya untuk masuk ke daerah perang kadang dengan jalan kaki demi bikin happy anak anak pengungsi – THAT’S JUST SO WOW!
Dan keluarganya juga berbesar hati untuk melepas Bang Rami ke medan perang.

(Kalau saya udah ngambek berat kali sama N – dasar kamu wanita gak pengertian *PLAK*)
Dan seringnya mainannya bisa sampai puluhan kilo. (*Glek* pake koyo)

full-bag-of-toys
bundle of joy – dari sini

Mungkin kita pikir cuma sedikit mainan bisa ngaruh emangnya?
Tetep aja mereka trauma akibat perang.
Trauma ya pasti ada lah sis, tapi masa iya trauma terus terusan sampe lupa rasanya happy.
Nah yang ‘cuma sedikit’ ini justru yang suka terlupakan sama orang dewasa.

Look at their face, their eyes. The joy in their eyes. You’re one of the best Bang Rami!

hello-toys
Hello there happy kids – dari sini

Semangat terus ya Bang! Stay safe.

*****

Kadang kalau lihat berita berita buruk, saya suka mikir “manusia kok gini amat sih kelakuannya,”. Tapi para manusia super di medan perang ini selalu bikin saya komen “Faith in humanity restored”.

Semoga makin banyak manusia super di bumi ❤

(featured images from pinterest)

Advertisements

16 thoughts on “Manusia Super

  1. Sedih banget ya emang efek perang tapi sungguh manusia2 itu superheroes banget ya. Ga usah hal besar, yg kecil2 aja udah nyenengin mereka yg kena dampak perang. Semoga makin banyak orang2 kayak mereka 🙂

  2. Disini byk tempat penampungan & byk ‘heroes’ juga. Ada yg cmn dateng tiap hari bawa buat story telling utk anak2, ada yg jd guru bahasa dadakan di tempat penampungan, dan tiap Rabu semua rakyat bs taro baju/tekstil/sepatu layak pakai di dpn rumah lalu diangkut oleh petugas, ini kebiasaan tiap bln rutin sih tp sejak byk pengungsi jatah nya diperbanyak.

  3. Sedih banget emang dampak perang ini terlebihbutk anak2. Super awesome deh para relawan2 ini ya..semoga makin banyak yang membuat ide2 ciamik utk meringankan beban para pengungsi korban perang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s