Perjuangan Lepas Popok

“Kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda”

 

Enggak kok, ini masih blog ngasal bukan blog seorang motivator handal.
Quotes diatas akhirnya bisa saya dan N ucapkan dengan bangga karena terhitung bulan Maret ini, Anak kutu sudah bisa lepas popok.

 

SAY WHAT?
YASSSSS :’))))

+ Wah selamat yaa, Anak kutu umur berapa bunda?

+ Oh, umur 3 tahun 5 bulan anaknya. He’eh.

+ (hening)

+ (Bunda Wabbit tersenyum bangga)

+ (tetangga bisik bisik)

+ (Bunda Wabbit mulai nyengir garing, perlahan undur diri)

Ya, Ya, Ya.
Agak telat.

Ta-ta-tapi kan beda anak beda waktu.

***

Sebenarnya saya dan N sudah mencoba mengajarkan Anak kutu potty training waktu yang dipertuan gemas Anak kutu masih umur dua.
Dan selalu gagal maning, gagal maning.

 

Kenapa gak pakai clodi?
Saya pernah coba pakai clodi, tapi anaknya malah gak nyaman dan ruam.
Sudah, sudah saya rajin ganti clodinya.
Sudah, saya sudah berbagai macam merk clodi sampe rajin cuci pakai RLR buat clodi.

Anaknya menolak.
Akhirnya clodinya saya kasih keponakan deh.

Coba training pants, gagal.
Didoktrin kalau dia sudah gede dan sudah waktunya lepas popok, gagal.
Dipaksain pakai celana dalam saja, SUDAH DICOBA SAMPE NGEPEL BERKALI KALI DAN GAGAL – wah sabar yaa bunda Wabbit ayo minum teh dulu sini..

***

Kadang kalau lagi di kelas ballet / dance Anak kutu ada anak cimit yang lari lari keluar kelas minta pipis, saya suka pengen Anak kutu kayak begitu.

Kadang saking kepengennya saya bawaannya mau nganterin anak cimit itu ke toilet.
Tapi, nampaknya akan menyeramkan dan berbahaya jika melakukan hal itu kepada anak orang lain. Hufth

**

Nah, awal Maret saya bilang sama mbak Canah.

Mbak, kalo saya kerja tolong biasain Anak kutu pake celana dalam ya. Bilang aja dia udah gede, kalo mau pipis bilang

Yaa, dicoba coba aja. Siapa tau kali ini berhasil.

EH!

Ternyata pas saya pulang Anak kutu lari dan meluk kemudian cerita dengan mata berbinar
“IBU, KAWA GAK PAKE POPOK.”

Be-Be-BERHAS— Eits, tunggu jangan seneng dulu bunda Wabbit.

Itu masih kadang kadang.
Kadang dia melakukan negosiasi a lot untuk pake popok saja. Baiklah.

***

Nah suatu saat N nginep di rumah orang tuanya karena harus mengantar mereka ke bandara jam 12 malam.
Lalu pas banget saya lagi capeeeek banget.

Padahal gak habis bajak sawah sih, enggak.

Sekitar jam 11 malam saya ketiduran, Anak kutu lagi main figurin little pony-nya.
(kemudian disetrap kak Seto karena meninggalkan anak tidur duluan)

Tapi serius saya ngantuk buanget.
Pagi pagi bangun, Anak kutu tidur di samping saya.
Nah, malamnya pas saya pulang si mbak Canah bilang..

A: Bu, tadi malam ibu lupa ya pakein popok Anak kutu

B: Hah!?

A: Soalnya Anak kutu bangun bangun nahan pipis sambil minta ke kamar mandi

Amazing-gif
Oh – My – God!

Sejak saat itu Anak kutu menolak kalau dipakaikan popok.
“Ibu, kawa kan udah gede. Kata Ibu kalo mau pipis, mau poop harus bilang”

ANAK OTOY! Huhuhuhu~

AKHIRNYAAAA

**

Jadi berkurang sudah pengeluaran bulanan untuk popok yang ASTAGA MAHAL BANGET SIH CHOY?? Dan selamat datang di masa masa panik cari toilet waktu anak kebelet pipis dan poop.

 

***

Anak kamu lepas popok waktu umur 1? Wow, luar biasa!!
Anak kamu lepas popok umur 2? Hebaaat!
Anak kamu lepas popok umur 3? YAAAAY!
Anak kamu belum lepas popok? SEMANGAT! Cari cara dan alasan terus yang bisa diterima sama pemikiran dia sampai berhasil lepas popok 😀

Beda keluarga, beda cara.
Beda anak, beda waktu.

 

 

 

Make peace, not mommy wars.

*) featured images from here

Advertisements

38 thoughts on “Perjuangan Lepas Popok

  1. hahaha…aku jg lagi ngelatih si bocil lepas popok nih mba… kalo malam sih biasanya udah ga pake, soalnya bangun tidur udah dibiasain bawa ke kamar mandi buat pipis…

  2. Udah tenang aja mbaaak. Lintang 3 thn 3 bln juga belum lepas popok kok. Bener, beda anak, beda waktunya kok. Usaha? Udah banget emak bapaknya mah, tapi kalo ternyata belum waktunya lha mau ngapain? Semangaaattt!

    1. Awalnya tuh agak baper (halah) gara gara tetangga ada yang mempertanyakan soale anak dia umur setahun udah lepas popok, tapi lama lama “sebodo teuing lah” :)))

    1. HUahahaha kendala utama sebenernya bukan anaknya ya, tapi emak bapake yang males. Yoi Nad, kadang udah ngantuk males mau bawa Kara pipis sebelum bobo jadi gw suruh ambil popok dan pake sendiri :)))

  3. HOREEEEEEEEEE SELAMAT KARA, BUNDANYA KARA DAN AYAHNYA KARAAAA.
    Selamat juga kepada Mbak Canah yang tidak dipipisin Kara, melainkan diminta nganterin ke toilet sajah :”)
    Hihihihi

    1. Ah, Bunda Olip.. terima kasihhh. Itu juga si mbak canah pake diancem dulu choi “mbak, jangan males bawa kara ke toilet ya kalo dia minta pipis. Kalo enggak, kamu gak usah kencan kencan lagi” hahahaha abis kerjaannya baca komik mulu #SURAM

  4. Selamat Kara dah lulus toilet training. Betul banget beda anak ya beda style. Pas anak pertamaku kayaknya mamanya kekeuh toilet training diusia belum genap 2 thn…dan berhasil. Bangga? Tentu! Eitss tapi ternyata bertahan 4 bulan doank krna abis itu dia sakit ga kelar2 selama sebulan jadilah pakai diaper lagi…dan jd kebablasan…hiksss ulang lagi deh.Akhirnya bener2 lulus toilet training pas usia 3,5 thn…hahahaha. Trus ada tmn yg bilang, anak tuh bakal bisa sendiri kok disaat dia udah siap. Eh bener aja anak kedua aku nyantai banget…malah bisa sendir saat usia 2.5 thn. Yaaaa mayanlah ya walau ttp agak telat juga hihi

    1. Hihi emang kalo denger nasehat dari ibu2 yang anaknya udah lebih dari 1 selalu deh nasehatnya sekitaran “santai aja” / “udah gak usah dipaksain” :)) ternyata emang beda ya baru beranak 1 sama yang lebih :p hihi..
      Lega rasanya udah gak nyetok / ngejar popok pas lagi sale lagi :))

  5. Kayaknya dulu saya umur 5 tahun masih suka ngompol deh… tralala… ya terus kenapa gitu lho? Emang dasar sayanya aja yang agak malas ke kamar mandi :haha.
    Iya, kok ya emak-emak sekarang sampai membandingkan sampai ke hal-hal yang paling kecil. Kita yang dengar obrolannya saja kadang suka geleng-geleng sendiri… padahal namanya kondisi keluarga dan anak kan relatif banget. Masalahnya, para bapak juga kadang terhanyut dengan perdebatan banding-membandingkan itu :haha.

    1. Asli dah, mahal beut. KALAU nih, seminggu grocery shopping 300ribu, nah 100ribuannya itu popok :’)))) plislah ibu mau nabung buat ke disneyland :))) *ibu macam apa ini*

    1. A : aaah Kak Santi ica aja. Kamu lebih idola!!
      B : gak lah, apalah aku dibanding kamu. idolanya tuh kamu
      A : ya ampun, dibilang idola sama yang teridola. Makasih idolaa

      (Ulang terus gak kelar kelar sampe Kara beranak) :’)))

  6. Huaaa akhirnya ada yang senaseeeeb!
    Mas Aryo udah 3 thn 4 bln, baru lancar lepas dispo 2 minggu terakhir ini. Udah TT beberapa kali dari umur 2 tahun (diawali dengan penisnya yang bengkak, duh!) namun mental terus gara2 ortunya pemalesan.
    Akhirnya setelah aku full IRT sekarang, cobain lagi pelan2. Mana setelah ada adek bayi malah protes tetep pengen pake dispo kaya adek. Ternyata, setelah di-ceng-in temen di sekolah (maklum anak bawang, jadi sorotan), baru deh dia mau belajar TT. Emaknya langsung ngeluarin stok kolor Sapidermen n Boboiboy demi kelancaran misi suci ini.

    Good job, Kara! Emang nih anak2 pada nau-in kegalauan emak2nya ya. Dem, sanksi sosial anak gede pake dispo jauh lebih kejam dari copet residivis langganan bui. #lapkeringet #jadicurhat #bercucuranairmata

    1. Wow, kok bisa bengkak?? Nahan pipis kah? :O duh ngilu aku.
      Iya nih, Kara juga salah satu faktornya karena liat temen2 mainnya udah pada copot popok :’))) asli, segala label ibu kurang telaten nempel dah. Buset kurang telaten apa eke ngepel ompol & ganti sprei dini hari kena ompol :’))) #OrangOrangTauKulitnyaDoang #BerbagiTissue

      1. Bengkak karena ceboknya kurang bersih, kejadiannya sih dulu waktu di daycare, dan aku nyadarnya pas ke sana mendadak, lihat si pengasuhnya cebokin asal guyur doang.

        Memang yaaa, peer pressure bisa jadi motivasi, lebih mempan daripada permintaan emaknya dengan muka memelas 😁😁

        BTW itu yg suka ngejudge emak kurang telaten, biasanya antara kurang piknik atau ngiri terselubung hahaha #denialisthebest

  7. hiiiih aku lg mo nyetok pospak nih setelah pospak gratisan dr teman2 mulai menipis. so far masih pake popok kain plus cover clodi sik. tp gimanapun kan butuh pospak ya klo pergi2.

    1. HUAAAAAA di-di-diintip sama kak Torooo *dieeee*
      iya banget, ini lagi milih sekolah yang bagus, fasilitas lengkap, deket rumah tapi bayarnya gak mahal *digampar kepala sekolah*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s