Mama Jagoan

“Never gonna go a day without you
Fills me up just thinking about you
I’ll never go a day without my mama”

Boyz II Men – A Song for Mama

 

 

Dalam rangka (ikut ikutan) menyemarakkan hari Ibu, saya mau berbagi cerita tentang mama saya 😀


“Sini sini, semua duduk sebelah tante..oh khusus Norman Reedus sini duduk di pangkuan tante yuk, yah paling gigit gigit dikit.”

 

(Digelindingin dari puncak pass sama N)
*****

8 facts about me mommi.

 

1. GALAK

Iya asli. 100% tanpa toleransi.

Waktu masih SMP dan mama masih di Jakarta, tiap ada cowok nelfon ke rumah selalu dibilang “Astrid sudah tidur!!” padahal saya ada di depan hidung mama lagi salto sambil bengong dan berharap yang nelfon bukan kakak kelas gebetan saya.

Atau “Ini sudah malam, kamu gak belajar? Kok malah pake telepon rumah”

Padahal itu jam setengah 5 sore, matahari bahkan sampai bertanya tanya apakah dia yang salah jadwal apa gimana..

 

2. PUNYA KEKUATAN SUPERNATURAL

Mama tau barang apa ada dimana.

Ma, tas aku dimana ya?”
“Cari pake mata, jangan pake mulut. Liat di bawah meja makan”

Pengen jawab “Yakali cari pake mulut ma” tapi takut di-kamehameha.

Dan ternyata tas itu ada di bawah meja makan.
Padahal yakin banget tadi udah nyari ke area situ.
Darn it, bag!

Hal itu bisa terjadi minimal 2x dalam sehari.
Ada apa sih sama barang barang yang suka ngilang??

 

3. SUKA NANTANGIN

Tiap kali kami mulai meragukan mama akan suatu hal waktu lagi debat, beliau pasti akan mendebat balik sambil mengeluarkan tantangan “POTONG KUPING MAMA KALAU GAK PERCAYA”

Eh.. gak usah anarkis gitu juga sih ma.

98% mama selalu benar.
2% pernah salah, tapi apa iya kami berani motong kuping mama.

Lagipula, kenapa harus potong kuping sih?
Itu nantangin anak buat jadi kualat apa gimana sih, curang.

 

4. SUPER PARNOAN

Menurut pembelaan beliau sih sejak punya anak jadi parnoan banget.

Dulu mama itu pramugari, sejak punya anak ke-2 (kalau gak salah) beliau resign dan takut terbang.

Katanya “Kalau lagi terbang mama suka mikirin anak, kalau mama kenapa kenapa nanti anak mama gimana”

Terus..

Kalau cucu sudah mulai pegang sesuatu “Aduuuh, jangan dikasih itu kek nanti kalau dia jatuh terus nyolok mat- HIIII MALES BAYANGIN” – entah itu sendok, odol, biscuit, bantal, buah apel, dinosaurus, sandal jepit..

Ah, pokoknya semua berbahaya di mata mama.

 

5. GAK BISA MASAK TAPI HEBAT DALAM BANYAK HAL LAIN

Iya, mama saya gak jempolan dalam hal memasak.

Sampe suka dijadiin becandaan “Dulu kayaknya papamu pergi karena mama gak bisa masak deh”

Mah ah!

Tapi untuk urusan beresin gudang, bersihin rumah, packing koper, benerin pintu rumah, menjahit sprei, memutihkan baju yang kena noda luntur, memasang pohon natal, menyetir Jakarta – Malang, memberikan obat tradisional kepada anak dan cucu, serta menjaga keluarga dia juara pertama deh ❤

 

6. JARANG KE RUMAH IBADAH TAPI HOBINYA DIKIT DIKIT BERDOA
Beliau selalu mengingatkan kami untuk berdoa setiap mau keluar rumah.
“Nak, udah sem belom?” (*Sem : Sembayang)

Every single day.

Waktu lagi PDKT, Pacaran maupun putus nasehatnya selalu, selalu dan selalu
Mama sih yang penting anak mama happy, kalau bisa jangan cinta sampe lebih dari 50% dan yang paling penting selalu tanya sama Tuhan”

Dan selalu berpesan “Nak, kalau kamu ada apa apa, mau ngapain, apapun lah jangan lupa bilang mama. Bukannya mama kepo, tapi kan mama mau bawa dalam doa kegiatannya anak anak”

Dan saya selalu percaya sama kekuatan doa, khususnya doa mama ❤

 

7. SUPER AWKWARD

Saking awkward nya si mama, sampai sampai JUARANG BUANGET mama ambil raport saya karena bingung mau ngomong apa sama orang tua lain atau sama guru saya.

Tiap waktunya pengambilan raport saya selalu cari kakak, tante, om, tetangga sampe pacarnya kakak untuk ngambilin raport.

Sudahlah gak punya papa, pake acara punya emak awkward. Kelar :’)))

Terus kalau ketemu orang tua pacar atau sahabat .. hmm, BUZET PAKE Z, awkward minta ampun.
90% waktunya pasti dihabiskan untuk cuma mesem mesem dan bingung sendiri mau ngomong apa.

Sekalinya mau sok asik, eh salah ngomong.
Terus kalau yang bersangkutan udah gak ada, nyalahin anak deh
“Ah kamu sih nak, bukannya nolongin mama ngomong apa kek gitu. lain kali mama gak mau ah ketemu ketemu gini”

Lah pan sama sama awkward mak.

Jadilah anaknya ikutan jadi awkward :’)

 

8. PEMAAF

Saya ingat sekali sekitar kelas 2 SD saya baru tahu (secara gak sengaja) status mama itu ‘Janda’.
Itupun tahu dari baca KTP mama.
Ternyata mama sudah menjanda sejak masih hamil saya *ZOONK*

Sebagai anak yang (dulu) malas bersuara saya hanya memperhatikan ketika kakak kakak mulai protes tentang (mantan) mama tiri dan papa setiap pulang dari rumah papa, mama selalu dan selalu mengingatkan

Jangan kurang ajar. Pokoknya masalah antara mama sama papa itu urusan orang tua, kesalahan orang tua, dosa orang tua. Anak anak jangan kurang ajar, suka ataupun enggak dia itu papa kalian. Yang hormat sama orang yang lebih tua dan urusan kalian cuma maafin papa”

Saya tahu mama pasti sangat kesulitan menghadapi kenyataan itu, pasti ada sakit hati mendalam, pasti berat melewati masa masa itu, tapi puji syukur mama dikasih kekuatan yang luar biasa besar dan bersikap seolah olah beliau baik baik saja 😀
Mama selalu kuat, God is good.

 

****

 

Entahlah mau kasih kado apa buat mama tahun ini, karena mama sudah punya semuanya.

Cucu cucu yang manits, anak yang kece, menantu yang baik, hufth..beruntung banget sih hidup mama.

Loh, yugaes kok pada bubar sih gaes…

By the way, iklan dalam rangka Hari Ibu ini bagus deh. Laff ❤
Jangan bosen sama mama yang cewewet ya, dulu kita juga cewewet kok.

 

Advertisements

21 thoughts on “Mama Jagoan

  1. beberapa mama memiliki kesamaan sama mamaku
    eh tapi mamaku jago masak, tapi kalo masak suka “lebay” porsinya sampe aq bilang “Mahhhh, kalo masak jangan kebanyakan nanti engga kemakan” dan mama bilang “kan mama masak buat dua-tiga hari” ehh buseeet. bayangin kalo emak masak gulai dan makan gulai tiga hari kedepan *nenggak obat kolesterol.

    yah apapun itu, mama kita itu adalah super woman…
    wlau kadang kita masih suka protes atas kesuperan si mama.

  2. Iya heran. Barang ilang itu kenapa cuma mama yg tau ya dimana? Soalnya dia yg nyimpen. Trus klo kita nanya juga dibilang suruh pake mata bukan mulut. Lah pan yang nyimpen situ? Kalo di jawabin, galakan dia. 😬😬😬

  3. Yang point 6 urusan cinta, sama dengan ibukku. Kata ibuk “kamu kalau sama suami jangan cinta 100%. 70% saja sudah cukup banyak itu. Kalau bisa 50%. Terlalu mencintai manusia nanti Tuhan dilupakan” haha ustadzah sekali ibuk ini *benerin jilbab. Tapi kuterapkan sih. Aku sering bilang ke suami “aku ga 100% lho ke kamu.70% sudah cukup” huwhaha.
    Sehat selalu ya Tasha buat Mama. Diberikan umur yang berkah dan bahagia bersama keluarga. Senang membaca cerita keluargamu disini 🙂

    1. Tapi kenyataannya aku suka bingung, ini udah lebih dari 50% belom ya? :)) wahahaha mba’Den masa gituu, sekalian mengingatkan diri sendiri ya diomongin ke suami gitu.. Aaa, makasiih, amiin ❤

    2. Mamaku juga bilang gituu.. Jangan kasih 100% hahaha tp anaknya hopeless romantic gini turunan bapaknya kayaknya, melankolis :))))) salam buat mama2 kalian yaaah 🙂

  4. Happy mother’s day juga buat loooo *blowing kisses*
    Lucu amat yak emak lo bisa ampe se-awkward itu huahahah. Hebat ya, gue selalu ngerasa single mother itu super hebat karena harus bisa berusaha menangani semuanya sendiri 🙂

  5. Selamat hari ibu Tasha dan mama. Mama kamu ajaib, sama ajaibnya dengan kamu Tasha, wkwkwk… uppss, maaf.

    Yang namanya single mom itu emang jagoan, hebat dan kuat luar biasa. Kalau ditanya berapa banyak air mata dan doa untuk anak-anak nya nga keitung berapa ember kali yach. Hehehe..

  6. aaaaak ada Daryyylll!!! (penting)

    hahahhahaha aku ngakak deh, ada bagian mamamu yang sama ama ibuku terutama “potong hari ibu, kalau ngga percaya”

    kenapa harus jari? ngga kuku aja? kan lebih manusiawi..

    salam ya utk mamanya, hebat!salut.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s