Tour ke Chinatown bersama Jakarta Good Guide

*) featured images from here

 

Hari minggu kemarin saya sukses menjebak teman teman yang langganan bangun siang untuk menjelajah Chinatown jam 9 pagi.
IYA, 9 PAGI.
Karena sudah saya booking sejak jauh hari, mau gak mau mereka terpaksa nurut. Muahaha~hahaha~

Sebenarnya sejak lama saya dan N penasaran sama THE Petak Sembilan, tapi gak penah kesampean untuk ke daerah sana dan kurang motivasi untuk menjelajah sendirian.

Maka dari itu, waktu tahu tentang Jakarta Good Guide langsung deh hubungin mas Candha untuk booking tanggal tour.
Akhirnya dapet tanggal 22 untuk rute Chinatown.

**

Di Hari H saya bertugas menjemput para perempuan manja (tapi tetap tersayang) ini.

Akhirnya setelah berhasil mengumpulkan pasukan perempuan rempong, kami menuju ke titik awal pertemuan di Seven Eleven Novotel Gajah Mada.

Dan, telat sekitar 15 menit.
*untung gak telat 9 bulan aja sih. MULU*

Sampai di Sevel Novotel, para peserta lain sudah berkumpul dan kami langsung lari lari gabung masuk ke acara perkenalan.
Ada teman teman dari Belanda, London, Singapore dan Indonesia.
Yang menjadi guide kami kemarin adalah Mas Farid.
Saya? Kenalan? Ya gak mungkin kan, jadi N yang ngenalin saya ke peserta lain
“Hai, I’m Wisnu and this is my wife Tasha, and our daughter Anak Kutu…”

HAHAHA saya mah modal cengengesan sambil pura pura repot gendong Anak Kutu. Biar gak terjebak ke situasi awkward.

 

**

SOOOO.. ARE YOU READY, GUYS??

IMG-20151122-WA0126
Sudah tau telat kok malah foto foto aje – masih full baterainya


**


GEDUNG CANDRA NAYA

PSX_20151122_205923
Pintu depan Candra Naya
PSX_20151122_210258
Salah satu sudut Candra Naya
PSX_20151122_210646
Taman belakang Candra Naya
PSX_20151122_211250
Sis Gaby dan Anak Kutu di depan kopi oey Candra Naya

PSX_20151123_160506

This is my favorite spot during the tour.
Adem, keren dan Anak Kutu paling betah di sini (selain karena sepanjang tour dia banyakan tidurnya).

Gedung ini tadinya mau direlokasi ke TMII, tapi ditentang oleh PEMDA dan pecinta gedung tua. YAY YOU!

VIHARA DHARMA SAKTI

Pada bulan Maret lalu salah satu baguan gedung dari vihara ini kebakaran.

Menurut mas Farid, karena daerah ini langganan banjir maka permukaan di vihara ini ditinggikan, tapi langit langit bangunan tidak ditinggikan kemungkinan hal itu salah satu penyebabnya selain karena api dupa di depan vihara menurut keterangan pihak berwenang.

 

Tapi ajaibnya, walaupun seluruh bangunan terlalap api patung dewi Kwan Im yang ada di tengah bangunan selamat dari serbuan api.

Patung tersebut terkenal selalu menjawab doa orang orang yang datang ke sana. Cool!


GEREJA KATOLIK SANTA MARIA DE FATIMA

 

Waktu kami sedang datang ke sini sedang berlangsung misa. Yang artinya saya dan teman teman tidak perlu ke gereja lagi sorenya #eaaaa

Dan kalau tidak salah mas Farid didatangi oleh pihak gereja yang mempersilakan apabila ada info yang bisa diberikan lagi 🙂 so sweet.

 

VIHARA DHARMA JAYA TOASEBIO


Nah di sini kami mulai ngejar nafas, muka mulai merah, kaki mulai menuntut hak istirshat, lalu N gantian gendong Anak Kutu.
Karena N kakinya melepuh jadi saya harus bersimpuh di kakinya (Halah, pencitraan istri binangkit) untuk nempelin plester di jempolnya – poor N :’)

GANG GLORIA PETAK SEMBILAN

This is heaveeeeen.

Kanan kiri isinya makanan berbagai rupa, lalu saya kzl lupa ambil uang di ATM. Why brain, why??

Kemudian di ujung gang Gloria kami berpencar, tournya selesai. Kyaaa!

Beberapa ikut mas Farid keluar dari the gloria food heaven alley dan beberapa teman baru dari Jakarta dan Singapore ikut mampir ke Warung Kopi Es Tak Kie untuk mencoba es kopi yang terkenal itu. Ya iyalah, masa cuma dilewatin doang.

 

Oh ya, kalau mau jalan bareng Jakarta Good Guide jangan lupa:

  • Pakai sepatu yang nyaman agar lebih seru ngikutin rutenya, karena perjalanannya cukup menantang (buat yang jarang jalan). Plus, N pake sandal jepit eh malah melepuh HAHAHA :’|
  • Bawa air mineral
  • Kalau bawa anak, lebih baik bawa gendongan yang nyaman dan topi buat si kecil (kemarin saya bawa kain jarik, eh bener aja sejak Wihara Dharma Sakti sampe Gang Gloria Anak Kutu tidur)
  • Bawa uang cash secukupnya
  • JANGAN TELAT.

**

Terima kasih banyak Mas Farid dan @JKTGoodGuide – we’re having soooo much fun!

CYMERA_20151122_111752
Geng Gang Gloria #azeegg

Mas Farid yang sebelah kiri pake baju putih

**

Jakarta Good Guide tidak menarik bayaran dari peserta, tapi rasanya saya gak mungkin tega untuk gak memberi sedikit tanda terima kasih karena sudah mau mengantarkan kami keliling Chinatown sambil menceritakan sejarah di balik tiap tempat.

**

Yang mau jadi turis di kota sendiri bisa langsung cek laman mereka Jakarta Good Guide lihat lihat foto di Instagram mereka atau hubungi mas Candha di 08567669954 untuk reservasi waktu 🙂

Awal bulan depan saya mau ikutan lagi nih, ke Cikini kayaknya seru :p
Yuk yang mau barengan.

Have a great week ahead!

**

PS : Semua foto memakai kamera HP Lenovo, jadi harap maklum ya kalo kurang jelas *elus elus HP kesayangan*

Advertisements

28 thoughts on “Tour ke Chinatown bersama Jakarta Good Guide

    1. Seru banget, apalagi kalo barengan sama turis asing. Bisa sekalian ngobrol *sok yoi banget, macam mau ngobrol aje* Es kopi ini terkenal sih, tapi waktu itu gw minum dalam kondisi butuh minum seger banget jadi semua air dikasih es batu juga enak buat gw hahaha – sampe lupa difoto Ndri 😥

      1. Ayukkk entar kabar2i yach. Jam 9 masih nyari2 jalan akibat CFD. Ada sich tgl 28 tp menteng yach. Aku pengennya chinatown dan old town. Wlpn bbrp kali kesana senang aja kl ada yg guide dan ngasih info detail suatu tempat

  1. keliatannya seru banget ya… kalo gang gloria udah beberapa kali kesana, pas mama dtg dr Ponti, kalo pulang maunya bawa oleh2 aneka snack dalam kantong2 besar seperti di poto tasha itu lho, terutama emping melinjo dan kacang medenya. belum pernah kelilingan ke gedung2 tua itu hiks. thanks infonya ya, mudah2an bisa bujukin hubby untuk tour kemari 😀

    1. Wah, kemaren ngeliatnya juga ngiler banget. Sayang aku lupa bawa cash karena terlambat :p eh, emang di Ponti gak ada yang jualan jajanan aneka rupa gitu kah?
      Yaay, semoga disetujui ya form pengajuan tour nya :’))

      1. Katanya sih gak ada, kalopun ada paling yg di mal2, harganya udh 2x lipat. Di ponti banyaknya snack2 kemasan yg asal malaysia itu lho. Ini ntah mama yg “kuper” atau beneran gak ada sih😝

  2. Beberapa kali baca blogger nulis ini, jadi makin tertarik ikutan kalo pulang, biar suami berpeluh2 sama panasnya Jakarta haha. Tahun kemaren waktu dia ke Indonesia sih sudah ngomel2 pas kena macet Jakarta, panas katanya. Tapi dia suka sama walking tour kayak gini, apalagi kalo berbau2 sejarah gitu. Tiap orang kasih uang ke guidenya langsung ke orangnya apa kumpulin dulu bareng2 gitu Tasha?

    1. hihi, peserta yang langsung balik duluan waktu itu emang yang dari belanda dan london karena katanya gak kuat sama panasnya. #eaa

      Coba ke cikini atau menteng mba’e, mungkin lebih adem karena banyak pohon rindang kan 😀

      Aku sama temen2 sih masukin ke 1 amplop gitu terus pas mau pisah ngasih ke mas Farid.
      Tadinya mau sambil ngomong “ini buat SPP kamu, makasih ya.. tante seneng” tapi takut dibanting Nuwis :/

  3. Halo halo, salam kenal!
    Beberapa minggu yang lalu saya sempat ada yang ngajakin sih buat ikutan tur ini, diadakan oleh suatu komunitas gitu, sayang kemarin belum bisa ikutan karena jalan ke tempat lain. Sayang banget, padahal seru begini, saya kepengen masuk ke Candra Naya… :huhu.
    Saya pernah ikut yang edisi Menteng dan memang keren banget tur dan penyelenggaranya, banyak info tersembunyi yang biasanya kita pandang sebelah mata padahal info itu merupakan mata rantai dari suatu misteri besar! (Agak tak jelas? Memang :haha).

      1. Seru banget Mbak :hehe. Yang mandu kemarin Mas Farid juga, diajak jalan-jalan di seputaran Menteng situ :hehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s