5 Cara Untuk Menambah Penghasilan

(featured images from here)

Apakah anda punya mimpi?
Apakah anda yakin perusahaan akan selalu mencintai anda?

#AHZEEEEG

Jadi gini, sejak menikah sama Nuwis kemauan dan keberanian saya untuk memulai usaha jadi meningkat.
Yang tadinya cuma berupa ide, akhirnya satu persatu direalisasikan.
Mengutip kata Yang Dipertuan Gemes Dallas Clayton:

Airplane was once an idea.
-Dallas Clayton

Sudah beberapa kali kami mencoba memulai suatu usaha.

  • Usaha jemputan karyawan dengan rute Bintaro – Senayan
  • Usaha jualan kue jajanan pasar
  • Usaha jualan baju menyusui
  • Usaha jualan vintage dress
  • Usaha garage sale
  • Usaha Event Organizer

Yang sampai sekarang masih jalan?
Yang jualan baju menyusui doang.
Itu pun lagi vakum karena gak kepegang.
Mudah mudahan sih awal tahun depan bisa aktif lagi.
(catet di buku resolusi)

Kenapa usaha yang lain belum berhasil?
Karena kami tidak benar benar fokus.
Ya iyalah, sebagian besar karena kami masih bekerja.
Pernah rugi? Pastinya :’)

Tapi kami percaya, kalau kami berani resign dan menekuni salah satunya, BEUH! – Udah sih,  cuma mau ‘beuh’ doang.
(Belum berani resign tapi akan, suatu saat – menatap nanar pada cicilan rumah)

Siapa tau anak nongkrong Mtv teman teman ada yang lagi cari penghasilan tambahan, saya mau bisikin beberapa ide yang sudah saya cari tahu dan coba beberapa.

Percaya deh, asal konsisten dan diawali dengan doa (EH IYA! DAN PUNYA MODAL – hellaaaww) pasti lancar 🙂

**

1. Jadi Reseller (misalkan reseller baju anak)

Saya punya beberapa rekomendasi di Instagram.

@arvashop9 : Di sini minimal pembelian 6 pcs dapat harga grosir, bisa dipilih dan mix dengan model lain

@bonnakids : Waktu saya tanya bulan Agustus kemarin mereka kasih info bahwa kalau mau ambil mix minimal 6 pcs (harganya dikurangin rp.10.000 dari harga grosir yang tertera di IG mereka)
Kalau grosir yang seri / sama model minimal 3 pcs – harganya beda beda.
Kalau mau paketan 50 pcs harga Rp.1.500.000

@momimima
 : nah ini sejak dulu suka ada promo.
Yang sekarang sedang berlaku adalah Paket Promo 100 pcs harganya Rp.2.750.000 – Mix, tidak bisa pilih motif dan size. Sesuai dengan yang ada di IG mereka

@kalanibabyshop : Terakhir saya tanya untuk harganya sekitar bulan September. Dikasih info untuk paket 50 pcs harganya Rp.1.600.000, paket 100 pcs : Rp.3.000.000, barangnya mix atasan cewek cowok, legging – barang sesuai yang diecer di IG mereka.

Wah, sebenarnya masih banyak lagi yang lainnya.

Terus jualannya gimana?
Lewat Media Sosial bisa, offline juga bisa.
Offline tuh misalnya ada bazaar, atau dibawa ke kantor :p
Di kantor kakak saya contohnya, ada yang bawa baju baju anak kayak gini tiap sebulan sekali.

Semuanya dijual rata Rp.50.000.
Andaikata dia beli yang paket promo, berarti per pcs harganya Rp.27.500
Untungnya? Rp.22.500 x 100 pcs = Rp.2.250.000

Dan, LAKU SEMUA :’D
Tiap bulan dapet tambahan segitu ya lumayan lah ya.
Lumayan banget.

**

Kamu gak punya ide, gagal tiap trial error bikin resep karena gak bakat masak, males nyari bahan baku jadi pengen yang dibimbing dan tinggal ngembangin aja? Bisaaa

2. Menjadi Pengusaha Waralaba / Franchise

bisnis-waralaba
sini

Coba deh buka website ayowaralaba – di situ banyak pilihan waralaba yang bisa kamu pilih.
Sebenarnya kuncinya 1, PILIH LOKASI YANG STRATEGIS.

Untuk minuman, ada iceblend Fortyeight, jus Just Juice, dll
Untuk makanan, ada Sosis Petir, kebab Turkish Kebab
Untuk jasa, ada laundry Joker, ada cuci kendaraan Resik, ada barber shop Mandarin

Yak silakan dipilih, dipilih, dipilih!

Hitungan yang ada di website itu tidak sepenuhnya seperti itu sih, karena kalau kita gak punya tempat ya harus ada biaya sewa tempat lagi.
Belum lagi kalau kita gak ngerjain sendiri, alias harus menggaji karyawan.

Tapi paling tidak memberikan bayangan lah apa saja yang harus kamu siapkan dan bisa menetapkan strategi jualannya.

**

Gak mau ah!
Saya ada ide sendiri mau bikin baju / tas, tapi tapi tapi gak tau mau produksi dimana *sad*
Jangan sedih. Tinggal cari workshop yang menerima pesanan pembuatan tas dan baju untuk merek sendiri.

3. Mengelola Usaha Sendiri (Pakaian dan Tas)

download
sini

Punya ide mau bikin tas, tapi kesulitan produksinya? Ada @cartavyaid
Sudah banyak brand lokal terkenal yang memproduksi tas nya di Cartavya – oh ya, Cartavya juga 1 group dengan @cathabags
Jadi terbukti kualitasnya oke lah 🙂

Toko-online-baju-
sini

Mau bikin pakaian, tapi gak punya konveksi?
Eits, pernah denger @jasakonveksijakarta ?
Mereka menerima pesanan produksi pakaian dari brand pakaian online yang mungkin pernah kalian beli waktu lagi khilaf browsing instagram :p

Saking terjaminnya pekerjaan mereka, sampai saya nanya untuk slot produksi bulan november sudah full 😥

Untuk tempat produksi seperti ini banyak sebenarnya dimana mana.
Tinggal kita harus rajin rajin cari tahu gejrot.

Waktu mencari konveksi yang sesuai saya rajin googling, search via hashtag di instagram, pelototin jalanan cari penjahit dan tanya tanya apakah ada yang menerima produksi minimal 1 lusin, cari di blog blog orang, tanya teman, wuah semua cara saya lakukan demi ketemu konveksi yang paling oke.

**

4. Usaha Rental Mainan Anak

lipsus-bisnis-penyewaan-mainan-balita.jpg-7
rental mainan

Nah! ini yang belum kesampean.
Tidak lain tidak bukan, karena …. Belum punya tempat penyimpanan 😦

Untuk usaha ini saya dan Nuwis lebih memilih untuk mulai sendiri dan tidak membeli franchise dari rental lain.
Sampai sekarang sudah banyak sekali usaha rental mainan dan perlengkapan bayi dan anak, tapi permintaan masih tetap tinggi.

Jadi usaha ini masih sangat menjanjikan.
Pastikan kamu punya tempat penyimpanan, dan memahami mainan dan perlengkapan anak yang paling dicari.

Untuk lebih memahami usaha ini boleh diintip artikel dari Beritatagar.id, persyaratan dan jenis mainan di website Jakarta Toy Rental yang termasuk penyedia jasa rental mainan ‘senior’, Juga perhitungan modal dan pendapatan dari usaha penyewaan bouncer dari Rental Happy Hop

5. Mencari Pekerjaan Paruh Waktu

freelancer
freelancer

Selama kamu masih bekerja tetapi hal ini tidak mengganggu waktu serta peraturan perusahaan, tidak ada salahnya kan 😉

ada 2 website yang saya secara pribadi pernah coba bikin account (doang – karena mau tau isi dan prosesnya) dan orang orang di sekitar saya pernah mendapat pekerjaan sampingan dari website itu.

Sribulancer

Di sini ada berbagai pekerjaan sampingan yang bisa dipilih sesuai dengan bakat dan kemampuan masing masing.
Misalnya, pekerjaan di bidang copywriting, desain logo, penulisan artikel, sampai jasa penerjemah – ADAAA.

Nuwis pernah dapat pekerjaan jasa marketing dari sini, tapi belum sempat ketemuan karena jadwalnya tidak cocok, akhirnya dibatalkan saja daripada Nuwis menghabiskan waktu kedua Pihak.
Fee yang ditawarkan pun beragam.


Ruangguru

Nah ini lebih tepat untuk orang yang berbakat mengajar (bukan saya tentunya – hiks) – teman kantor saya baru saja sebulan lalu mendapatkan sampingan sebagai guru les matematika anak SD.

Lumayan untuk menambah penghasilannya dan mengisi waktu luang karena rumahnya di luar Jakarta.
Tentunya sama seperti Sribulancer, ada potongan yang akan diambil dari fee yang kita terima.
Sebenarnya masih banyak website lain yang menawarkan pekerjaan sampingan serupa, dua website ini hanya yang pernah saya ketahui prosesnya secara langsung. 

**

Semoga bisa sedikit memberikan pencerahan buat para pencari penghasilan tambahan ya 😀
#MenujuRekeningGendut2016 – in a good way

Selamat hari Selasa, Tasha nya mau ngejar deadline dulu nih :’)

Silakan kalau ada yang mau menambahkan pilihan usahanya 😀

Advertisements

35 thoughts on “5 Cara Untuk Menambah Penghasilan

  1. Kalo daku pengen jualan makanan seperti home-baked muesli, chicken nuggets, protein bar, granola etc. Pokoknya yang enak, sehat karena homemade dan fresh tentunya, tapi ya itu selain regulasi hygiene di sini lumayan ribet (kalau usahanya berkembang, ya), belum lagi bayar tambahan tax dan yang paling repot cari waktu luang buat bikin pesanannya… jadi sekarang aku suka beli baju secondhand bulk (kan lebih murah) lalu aku cuci dan steam biar cantik dan dijual online individually 🙂

    1. Bacanya aja udah kepengen banget nyobain 😀 seru banget kalo dijadiin cafe sekalian ❤ semoga kesampean dan bisa dibuka di sini juga. Amin.
      anyway, aku juga sempet tuh kayak gitu karena terinspirasi olshop di IG yang laris manis banget jualan baju baju secondhand.
      Aku sudah gak jualan, tapi masih suka koleksi (bukan untuk dipakai – gak PD) vintage dress yang manis manis 🙂

      1. Haha ribet sih nggak gitu tapi bener2 ngabisin waktu banget. Pagi2 buta udh hrs siapin makanannya, sore bebersih trs belom ngurusin order produce, tax dan administrasi lainnya.

  2. Thanks infonya Tasha. Bermanfaat banget ini. Aku dari dulu bercita2 mulia punya usaha dibidang makanan. Katering atau restaurant karena aku hobi masak dan kata teman2 juga sodara masakanku enak *ihyykk haha. Karena aku doyan sambel, selama di Belanda ini suka bikin sambel trus dikasih ke teman2 sekitar eropa sini buat oleh2. Eh ternyata mereka pesen minta dibikinkan. Akhirnya ya sekarang bisnis kecil2an bikin sambel. Ga bisnis juga sih, iseng2 berhadiah haha.

    1. Aaaah seneng banget bisa bisnis kecil kecilan di sana :’D
      Bisnis makanan emang gak ada matinya. Apalagi sambel, beuh aku sama suami suka banget nyoba berbagai macam sambal. Dari sambal roa sampe sambal bu Rudy – pelengkap makanan nomor wahid deh sambal tuh :p semoga bisa berkembang yaa iseng iseng berhadiahnya 🙂

  3. keren infonya dan lengkap lagi. terima kasih tasha. kalau usaha ruko atau space untuk studio yoga ada nga yach. pengennya satu ruko isinya macam-macam dan ngumpulin teman-teman yang baru belajar wisausaha. satu studio, satu makanan sehat, baju yoga, studio foto dll dalam satu tempat. nga harus sama model gitu sich tapi isinya kitanya sama-sama belajar berwisausaha gitu. hehehehe rada bingungin nich gue nya.

    1. wuah, ini nih.
      Tahun lalu Nuwis ngusahain mau bikin hal ini buat para wirausaha baru.
      Tapi eh tapi, karena emang modal kami cuma konsep dan koneksi dan gak ada modal jadi gagal terealisasi karena salah satu bank yang tadinya mau jadi sumber pendanaan masih terikat kontrak sama salah satu bisnis inkubator lain 😦 *belom jodoh*

      Ah dahsyat deh idenya, dan yang udah confirmed mau gabung di business incubatornya nama nama yang kece di bidangnya pula.
      Sekarang juga masih usaha ketok pintu dan cari kesempatan, semoga bisa terealisasi.
      Realisasikan yuk. halah :’))

  4. Ajak-ajak yach..

    Tadinya sempat kepikiran ama beberapa teman tapi ngobrol nya cuma sekali doang yang ada aku kirain nga serius yach bubar jalan dech. kalau di aku nya kan capek bangat harus jalan dari satu tempat ke tempat lain buat ngajar yoga sudah lagi macetnya jakarta minta ampun. jadi sempat mikir kenapa nga dibuat sanggar apa studio gitu. hanya yang ada kan ruko itu sewanya segedung dengan 2-3 lantai sedangkan kita butuhnya space kecil, dan namanya juga masih belajar2 belum gitu ngerti bisnis. kenapa nga digabungin aja jadi satu gitu kan yach? hehehe senang dech ada teman berbagi mimpi.

  5. Lengkap banget mba Tashaaaa *keprok* aku sekarang lagi nyobain usaha sendiri nih. Masih kecil2an hihihi doain yak. Kalau jaman kuliah sih udah nyoba reseller, lumayan sebulan dapet jajan tambahan dan bisa foya2 #astagfirullah 😛

    1. Waaah, usaha apa? semangattt, semoga lancar yaaa. Yang penting konsisten \o/ *halah* hebat banget deh, waktu jaman aku kuliah belum kepikiran mulai nambah penghasilan 😥

  6. Inspiratif. Keren nih artikelnya. kuncinya kalo mau usaha harus FOKUS, kalo gado-gado ya berat karena gak fokus. Kecuali bisnisnya jualan gado-gado, fokus gado-gado betawi, misalnya 🙂

    Salam wirausaha

  7. Pengen bgt buka usaha (cita2), dulu sebelum pindah punya usaha ol shop dan lumayanlah, tapi setelah pidah ke luar di tutup total, ( sedih.. ) mau usaha expor atau impor barang masih kemahalan sama ongkir, pajak dll hahaha.. mungkin blm waktunya. Semoga ada jalannya nanti.. btw thx buat infonya yaa.. siapa tau ada yg cocok dan bisa jadi usaha.

    MD Ayomi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s